当院についてAbout

基本方針・病院理念

生命を安心して預けられる病院
健康と生活を守る病院

理念の実行方法

• 年中無休・24時間オープン
  • 入院保証金・総室(大部屋)の室料差額冷暖房費等一切無料
  • 健康保険の3割負担金も困っている人には猶予する
  • 生活資金の立替・貸与をする
  • 患者さまからの贈り物は一切受け取らない
  • 医療技術・診療態度の向上にたえず努力する

基本方針

• 「生命だけは平等だ」の理念に基づき救急患者様を絶対に断らない。
  • 最良のアクセスのもと専門性の高い医療と幅の広い総合的な医療を目指す。
  • 職員の医学的知識と技術並びに接遇教育に全力を尽くすだけでなく、地域の教育機関病院としての役割を担う。
  • 高度先進医療や臨床治験そして臨床研究も率先して行い未来医療を開拓する。
  • 医療行為は全て開示し地域住民との高い信頼を築く。

患者さまの立場から

• すべての患者さまは、平等に医療を受けることができます。
  • 患者さまは、医師や病院あるいは保健サービス施設を自由に選択し変更することができます。
  • 患者さまは、セカンドオピニオンを受けることができます。
  • 患者さまは、自分自身の治療法を承諾あるいは拒否することができます。
  • 患者さまは、医学の研究・教育の被験者・教材となることを拒絶することができます。
  • 患者さまは、自分の診療録(カルテ)に記載された情報を開示され、自分の健康状態について十分な情報を得ることができます。
  • 患者さまの個人情報の秘密は守られます。(別添「個人情報の取扱について」をご覧下さい。)
  • 患者さまは、十分な情報・知識を踏まえて自分の健康や保健サービスに関する選択がおこなえるため、保健教育を受けることができます。
当院について
基本方針・病院理念