重要なお知らせ 新型コロナウイルスの対応に関するご案内

下記①②に当てはまる方が受診を希望される場合は、来院される前に最寄の保健所にご相談下さい。お手数をおかけしますが、ご理解、ご協力下さいますようお願い申し上げます。

新型コロナウイルス関連肺炎の疑い(以下を疑いの定義とする)

①発熱(37.5℃以上)かつ、呼吸困難、喘鳴(ぜいめい)、咳嗽(がいそう/せき症状)などの呼吸器症状を呈している。

②以下の(ア)(イ)のいずれかを満たす。
(ア)発症から2週間以内に中国(特に武漢市内)を訪問した
(イ)発症から2週間以内に新型コロナウイルス関連肺炎の患者や、その疑いのある患者との接触歴がある

<お住まいの地域の保健所はこちらでご確認下さい>

厚生労働省公式ウェブサイト 保健所管轄区域案内(千葉県)

新型コロナウイルスとは

2020年1月28日時点においては、下記のような症状がみられるとされています。
<症状>   発熱・呼吸困難
<潜伏期間> 最大2週間
<感染期間> 症状がい出ていない「潜伏期間の患者」に接触しても感染する恐れがある
<感染対策> マスクの着用、手指衛生
       ※現段階ではアルコール消毒も有効とされています

その他の診療について

その他の疾患・怪我につきましては、通常外来及び救急共に受け入れを継続しておりますので、お困りの際は遠慮なくお越しください。