ハートの日特別講演のご案内

毎年恒例の健康祭を今年も開催いたします。楽しみながら医療を学べる体験型の医療イベントをはじめ、美味しい秋グルメも多数ご用意しておりますので、是非ご参加下さい。

【日 時】平成30年10月14日(日)10:00~15:00
【会 場】院内特設会場(病院正面入口外周及び病院1階) 千葉県鎌ケ谷市初富929-6

イベント内容

医療体験 骨密度測定体験、血流測定体験、血糖測定体験、物忘れ度診断体験などの「気になる検査」の体験や、看護師と学ぶ救命体験などの体験イベントを多数ご用意しておりますので、健康維持・管理や病気予防を実践するきっかけとして、楽しみながら検査体験をして頂けます。また、毎回大好評の医療機器の展示や操作体験も開催!今年は大腸内視鏡カメラや腹腔鏡手術体験といった、専門職でない限りは中々触る機会のない医療機器の操作体験も行いますのでお楽しみに!

医療体験 幼児~小学生程度を対象とした手術体験や、白衣でキメるコスプレ写真撮影でお子さん、お孫さん、お友達と健康祭ならではの思いで作りをしてはいかがでしょうか?

他にも大腸内視鏡カメラ操作体験や腹腔鏡手術体験、救急車搭乗体験、救命体験などの大人から子供まで幅広い年齢層が楽しめる医療体験を多数ご用意しています。
小さなお子さんに人気の輪投げやスーパーボール救いもありますよ!

救急車鎌ケ谷総合病院が誇る高規格救急車にのってみましょう!そして・・・ちょっとだけピーポー鳴らしてみませんか?知っているようで知らない救急車の機能や操作方法を「本物の高規格救急車に乗って」体験して頂けます。実際に救急車でピーポーできるのは鎌ケ谷総合病院の健康祭だけ!もちろん写真だって取り放題です。

秘密のベールに包まれた病院の様々な施設を・・・と、病院側からすると隠しているつもりは全くありませんが、受診やお見舞いで訪れただけでは、病院内にどのような施設があり、何をしているのかは中々見え難いものです。このイベントでは、病院職員が鎌ケ谷総合病院の要所をご案内します。

※救急医療を担う当院の性質上、当日の状況により見学箇所が変更となる場合がございます事を予めご了承下さい。

秋グルメ 雨が降ろうが、風が吹こうが、毎年開始早々に売り切れてしまう『美味しい焼鳥』をの販売数とクオリティを大幅に強化しました!
他にもこれまた大好評の野菜市場をはじめ、フランクフルト、ポップコーン、マフィン、タピオカジュース、肉巻きおにぎり棒、揚げパン&揚げフレンチトーストなどの屋台が並びます。その場で食べてよし!持ち帰ってお惣菜にするもよし!秋グルメを楽しみましょう!

今年の健康祭特別講演では、清水浩一内科部長と星健太郎歯科口腔外科部長が登場。
ここでしか聞けない特別な内容となっておりますので、是非ともご参加下さい。
病院1階ロビーの特設会場での開催となります。