• 後期研修医採用情報

第三回ハートの日スペシャルイベント たのしく体験!病院のお仕事

平成30年8月11日(土/祝日)の鎌ケ谷総合病院主催『第三回ハートの日』では、小学生を対象とした体験型医療イベント『たのしく体験!病院のお仕事』を開催します。
鎌ケ谷総合病院 心臓血管センターの医師や看護師、放射線技師、検査技師と一緒に『病院のお仕事』を体験してみませんか?お医者さんのミニセミナーや看護体験、検査体験等を通じて医療の最前線を見て・聞いて感じよう!

夏休みの自由研究としても友達を一歩リードできるかも!?先着50名限定となっておりますので、是非ご参加下さい!

平成30年8月11日(土曜/祝日)13:00~15:30
※先着50名限定です。お申込み方法はページ下部を御覧下さい。

会場

鎌ケ谷総合病院 院内特設会場(千葉県鎌ケ谷市初富929-6)
集合場所等の詳細はお申込み頂いた方に直接お伝えします。

当日の持ち物/服装
  • 筆記用具(ノートや鉛筆類)
  • 動きやすい服装(スカート不可)
  • 運動靴か、かかとをしっかり保持できるスポーツサンダル類
    ※いわゆる「つっかけサンダル」は禁止です。
  • 体験中の写真撮影も可能です。必要に応じてカメラをお持ち下さい。
イベント内容

気になる内容はこちら!参加者は幾つかのチームに分かれて其々の体験やセミナーを回ります。

セミナー&実験 心臓や血管の病気を専門に治療する循環器科のお医者さんと共に体の仕組みや病気についてを学ぼう! 看護体験 白衣を着て入院病棟で看護体験!血圧や脈拍などのバイタルサインの測定にもチャレンジしよう!
生理検査体験 超音波検査や心電図検査では何がわかるのか、本物の検査装置を操作して調べよう! 心臓リハビリ体験 理学療法士と一緒にリハビリテーションとは何なのか、どのようなコトをするのかをみんなで学ぼう!
救急救命体験 倒れている人を発見したら・・・命を救うために必要な心肺蘇生とAEDの使い方を体験! セミナー&実験
申込方法
受付期間 平成30年8月9日(木)正午まで。ただし定員に達し次第受付終了とさせて頂きます。
電話申込

<電話受付時間>
月~金曜日 9:00~17:00 / 土日祝 9:00~12:00

<お申込電話番号>
ハートの日専用窓口(鎌ケ谷総合病院循環器科事務直通)080-8807-8111
上記専用ダイヤルが不通の場合は鎌ケ谷総合病院予約センター(047-774-0026)か鎌ケ谷総合病院代表番号(047-498-8111)にお電話頂き、「ハートの日の申込で連絡した」旨をお伝え下さい。

メール申込

こちらをクリックして頂くか、お使いのメールサービスで下記必要事項をお送り下さい。

<メール送信先>
kamagaya1@kamagaya-hp.jp

<送信内容>

1. 保護者(代表者)のフルネーム
  2. 保護者(代表者)の電話番号
  3. 保護者(代表者)の住所
  4. 参加者フルネームと読み仮名、学年(参加されるお子さん全員分)
  5. 保護者(代表者)の当日参加の有無
  6. その他ご質問等
駐車場について

イベントにご参加頂く方は敷地内駐車場を無料でご利用頂けます。ただし、無料化処理は会場もしくは総合受付にて行いますので、入庫時に発券される駐車券を必ず会場までお持ち下さい。

当日の流れ

参加者をいくつかのチームに分け、チームごとに院内各所の体験・セミナー会場を巡ります

兄弟や友達で同じチームにしたい・・・

出来る限りお申込頂いたご家族・お友達が同じチームになるよう振り分けを行いますが、年齢や人数の都合上別チームになる場合がある事を予めご承知おき下さい。

保護者の付き添いについて

イベント中の付き添いは必ずしも必要ありません。ただし、防犯面を考慮して終了時にはなるべくお迎えにきて頂くようお願いしております。
また、イベント中の付き添いや保護者(代表者)による写真撮影は可能ですが、体験・セミナーブースによっては撮影を制限する場合もございますので、病院スタッフの指示に従って下さい。

以上です。皆様のご参加心よりお待ちしております!